ARS SEGNALA - 16/10/2013
Il 16 ottobre si celebra la Giornata mondiale dell'alimentazione. Il tema del 2013 sono i "
Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione", come annunciato all'inizio dell'anno dalla Food and Agriculture Organization (
FAO - Organizzazione delle Nazioni unite per l'alimentazione e l'agricoltura).
La scelta del tema ha lo scopo di dare rilievo alle molte
iniziative che si svolgono durante la Giornata e di diffondere conoscenza e consapevolezza su come eliminare la fame nel mondo: la
malnutrizione cronica colpisce ancora oggi quasi 870 milioni di persone a livello globale.
Ciascun sistema alimentare è costituito da vari elementi (ambiente, persone, istituzioni, processi di produzione e trasformazione) che risultano in una determinata
disponibilità e accessibilità di alimenti nutrienti per la popolazione. Ma raramente i sistemi alimentari tendono all'obiettivo finale di una sana nutrizione.
Se in una grossa fetta del Pianeta la malnutrizione significa soffrire e morire di fame per molte persone, ci sono dall'altro lato i cosiddetti
Paesi a sviluppo avanzato (PSA), tra cui l'Italia, dove in media la popolazione ha a disposizione e può accedere a un'enormità di alimenti nutrienti.
In entrambi i casi (difetto ed eccesso di alimenti nutrienti), le politiche e gli interventi in materia di sistemi alimentari dovrebbero essere orientati soprattutto alla
tutela della salute. Invece, anche nei PSA esistono
diseguaglianze nell'accesso agli alimenti, legate ad esempio a fattori socio-economici, culturali e ambientali.
Per approfondireVai alla pagina della FAO dedicata alla
Giornata mondiale dell'alimentazioneVai alla nostra pagina sulla
Alimentazione per conoscere le caratteristiche principali delle abitudini alimentari in Toscana