La presentazione illustra gli effetti e le caratteristiche della dieta mediterranea. E' stata presentata alla tavola rotonda “Strategie nutrizionali in medicina” durante il secondo Forum Ambiente Salute Alimentazione, che si è svolto presso l'Auditorium Sala Testori a Milano.
Negli ultimi 40 anni la dieta mediterranea ha effetti protettivi su:
- mortalità generale che si riduce negli ultimi del 9%
- mortalità per malattie cardiovascolari (-9%)
- mortalità per cancro (-6%)
- malattie di Parkinson e Alzheimer (-13%)
Inoltre anche su:
- Diabete
- Obesità
- Demenza
- Depressione
- Disabilità motoria anziani
- Asma
- Funzionalità renale
- Osteoporosi
Quali sono le fortune e quali i problemi della dieta mediterranea?
- il North Karelia Project in Finlandia dimostra che i popoli non mediterranei possono cambiare la loro dieta in mediterranea
- la dieta mediterranea in altri paesi può essere costosa rispetto a quella che si basa su cibi densi di calorie. Infatti la dieta mediterrranea è meno frequente tra i più svantaggiati: aumento delle diseguaglianze
- la popolazione mediterranea si sposta verso modelli alimentari non mediterranei
Scarica la
presentazione